Модуль ssdp_finder в Мажордомо

Average Rating
0 out of 5 stars. 0 votes.

Протоколы и стандарты

Этот модуль реализует поддержку протокола SSDP для поиска устройств в сети, после того как сервер и рендер обнаружены необходимо узнать какие сервисы они предоставляют. Этим занимается протокол UPnP, он так же реализован в рамках модуля. Далее в работу вступает стандарт DLNA, который так же частично реализован, но пока работает не со всеми устройствами. С помощью него можно с сервера передавать на рендер медиа ресурс для воспроизведения. Другими словами включать фильм, музыку или просматривать фото.
Есть множество производителей, которые используют этот стандарт, но каждый производитель поставляет свой интерфейс и не всегда корректно работает с устройствами других производителей. Этот модуль оппытка создать единый интерфейсс для управления всеми устройствами с одного места.

модуль Мажордомо

Типы устройств

После установки модуля и сканирования сети модуль может найти несколько устройств, которые поддерживают выше описанные стандарты, но вы даже не подозревали что они у вас есть. Итак, существует несколько типов устройств:

  • рендер (телевизор, ресивер, смарт динамик типа Google Home, Sonos, не смарт динамик если подключён Chromecast, совместимый плеер на компьютере
  • сервер (медиа танк, медиа хранилище (synology, plex), компьютер с установленным софтом типа Kodi, Windows Media Player итд)
  • DIAL устройство (Google Home)
  • простое устройство
  • роутер

Нас интересуют первые три. Рендер – это  там где будет воспроизводится файл. Сервер – место где файлы хранятся. DIAL устройство – по сути является рендером, но имеет свои архитектурные особенности в способе получения файла, поэтому разработчик принял решение вынести его в отдельный тип устройств, но это тот же рендер. Простое устройство (Basic) – лично у меня распознаётся как роутер и не несёт никакой полезной для нас функциональности, но т.к. роутер поддерживает этот стандарт мы обязаны его показать. Роутер – это тоже простое устройство, но уже сообщает о себе больше информации, например предоставляет список сервисов. Существуют роутеры, которые на борту имеют винчестер и они могут выступать в роли сервера, поэтому они вынесены тоже в отдельный тип.
Стоит заметить что SSDP\UPnP\DLNA совместимые устройства могут представлять собой любой компьютер с установленным софтом, который реализует эти протоколы. Поэтому протестироват работу модуля может любой человек у которого есть компьютер и\или телефон. И вам не обязательно иметь дорогие телевизоры, ресиверы и смарт колонки.

Функциональность модуля

После окончания сканирования необходимо добавить устройство. Нажимаем плюсик и в самом низу видим список чекбоксов:
Создать простое устройство – используя модуль “ПУ” автоматически будет создан объект с нужными свойствами и вам останется лишь выбрать его в поле “Связанный объект” и нажать кнопку “Сохранить”.
Создать устройство онлайн – IP адресс устройства будет автоматически добавлен в модуль pinghosts и в зависимости от настроект в этом будуле будет проверяться доступность устройства. Если устройство будет не доступно, то будет озвучиваться фраза “Устройство такое-то пропало из сети, возможно его отключили”. Если вы не хотите этого – уберите галочку напротив этой настройки.
Создать терминал устройства – IP адресс устройства будет автоматически добавлен в модуль terminals и потернциально можно будет использовать как терминал, главное выбрать правильную настройку “Тип плеера”. Хочу заметить что не все SSDP\UPnP\DLNA устройства автоматически будут работать как терминал.
Использовать для воспроизведения системных сообщений – не уверен, но предполагаю что настройка будет работать если устройство добавлено как терминал и корректно работает с модулем terminals.
Выбираем нужные настройки и сохраняем, поотом не закрывая вкладку выбираем только что созданный объект в поле “Связанный объект” и нажимаем сохранить ещё раз. Если этого не сделать, то устройство не будет добавлено. Ту же самую процедуру проделываем со всеми остальными устройствами. Одно и то же устройство может выступать одновременно и сервером и рендером.
После этого переходим в модуль “Простые устройства”. В фильтре выбираем “UPNP Медиасервер” и нажимаем кнопку “Получить список файлов”. Далее в фильтре выбираем “UPNP Устройство воспроизведения”, в выпадающем списке выбираем тип файла, потом сервер, потом сам файл и нажимаем плей. Если после нажатия кнопку “Получить список файлов” вы не увидели сообщение о том что файлы найдены, то в списках у вас будет пусто. Вам необходимо настроить на сервере список доступных файлов. Для каждого софта и устройства это делается по разному, поэтому гуглите :). В настройках “ПУ” можно добавить панель устройства воспроизведения (рендера) сразу на сцену.

Average Rating
0 out of 5 stars. 0 votes.

Часть#2: Компьютерное зрение в умном доме

Average Rating
0 out of 5 stars. 0 votes.

Ребята, вы молодцы, видео набрало более 100 лаков и я как обещал выпустил вторую часть видео про компьютерное зрение в Мажордомо. Теперь любой у кого есть камера, датчик двери или датчик движения может настроить компьютерное зрение в своём умном доме абсолютно бесплатно.

Нейронная сеть и исходные коды: https://github.com/Gelezako/FaceDetectMajordomo

Кто не видел первую часть, советую ознакомится:

Average Rating
0 out of 5 stars. 0 votes.

Оптимизация БД в Мажордомо

Average Rating
0 out of 5 stars. 0 votes.

Если вы устанавливали Мажордомо используя Windows инсталятор, то скорей всего у вас не был включён в поставку сценарий оптимизации базы данных. Особенно полезно его применение я так подозреваю для тех кто пользуется модулем GPS. Но, если вы откроете метод “onNewMinute”, то сможете обнаружить что он пытается вызвать его каждую ночь в 3 часа.

if (timeIs("03:00")) {
runScript("systemMaintenance");
}

Но если в разделе “Сценарии” у вас нет “systemMaintenance”, то скорей всего он не запускается. Итак, исправляет эту оплошность. Создаём новый сценарий с одноимённым именем и вставляем в него следующий код:

require(ROOT.'scripts/startup_maintenance.php');
// optimize gps
$records=SQLSelect("SELECT ID, DEVICEID, LOCATION_ID FROM gpslog ORDER BY DEVICEID, ADDED DESC");
$total=count($records);
$to_delete=array();
for($i=1;$i<$total-1;$i++) {
if (!$records[$i]['LOCATION_ID']) continue;
if "($records[$i]['LOCATION_ID']=" =$records[$i+1]['LOCATION_ID'] && "$records[$i]['LOCATION_ID']=" =$records[$i-1]['LOCATION_ID']) {
//$to_delete[]=$records[$i]['ID'];
SQLExec("DELETE FROM gpslog WHERE "ID" =".$records[$i]['ID']);
}
}
// optimize phistory
getURL('http://localhost/scripts/optimize_history.php',0);
say("Оптимизация бд выполнена");

Average Rating
0 out of 5 stars. 0 votes.

Про режимы MajorDomo

Average Rating
0 out of 5 stars. 0 votes.

В MajorDomo есть класс “OperationalModes”, который отвечает за логику режимов. В нём по умолчанию есть почти полный набор режимов, который понадобится любому пользователю.

  • DarknessMode – Режим тёмного времени суток
  • EconomMode – Эконом режим
  • GuestsMode – Гостевой режим
  • NightMode – Ночной режим
  • NobodyHomeMode – Режим “никого дома”
  • SecurityArmedMode – Режим безопасности

Если вы используете индикаторы режимов на сценах, то могли заметить что некоторые режимы можно включить\выключить по клику на сцене, а некоторые нет. Я до конца не понял в чём причина, но грешу на инклуды “простых устройств” в методах активации и деактивации режимов. Проблему решил принудительным выставлением свойства active. Например для неработающего выключателя индикатора для режима “никого дома” я дописал в метод deactivate:

/* begin injection of {SDevices} */
require(DIR_MODULES.'devices/nobodyhomemode_deactivate.php');
/* end injection of {SDevices} */
sg("NobodyHomeMode.active","0");

После этого индикатор стал корректно выключаться.

А вот метод активации activate по какой-то причине у меня нормально активировался и дополнительно включать его не требовалось. Но для режима DarknessMode это пришлось сделать вручную. Как для включения так и для выключения.

С чем связана такая выборочная работа я так и не понял. Если у вас есть предположения, то я буду рад выслушать любые соображения. А пока все могут пользоваться моим предложенным решением.

Режимы в Мажордомо

Как режимы могут влиять на статусы можно прочитать в одном из моих предыдущих постов.

Практическое применение режима безопасности я демонстрирую во в этом видео:

Average Rating
0 out of 5 stars. 0 votes.

Как убрать фразу “Неизвестная команда”?

Average Rating
0 out of 5 stars. 0 votes.

Постоянно получаю вопрос: как убрать фразу “Неизвестная команда”? Обычно такая необходимость появляется после того как вы начинаете использовать модуль API.AI. К сожалению если в шаблонах поведения такая команда не найдена, но она найдена в API.AI, то фраза “Неизвестная команда” всё равно будет выполнена, что не есть хорошо. Самый простой выход, это закомментировать эту строчку. Делается это вот где:

Объекты -> класс "Computer" -> метод "commandReceived", листай в самый низ и комментируем строчку.

Average Rating
0 out of 5 stars. 0 votes.