А вы знаете как выключить режим “Ни кого нет дома”?

Average Rating
0 out of 5 stars. 0 votes.

Для того что бы выключить режим “Ни кого нет дома” необходимо выполнить:
sg("NobodyHomeMode.active",0);
либо зайти в раздел “Объекты“, найти класс “OperationalModes“, открыть объект “NobodyHomeMode” и поменять ему свойство “active” в значение ноль. После этого Алиса просигнализирует в чат: “Режим Никого нет дома выключен”. Стоит заметить что бы Мажордомо правильно указывал в чате режим, необходимо вписать его название в свой свойство “title“. Так же через это свойство вы можете изменить название режима по-умолчанию, либо добавить свой режим.

Точно так же будет работать изменение значения свойства “active” для любого другого объекта из класса “OperationalModes“.

Но это всего лишь переключение режимов, на сколько я понимаю никакой встроенной логики нет, предоставляется лишь сам класс с несколькими стандартными случаями в виде объектов. Вы вправе наполнять их своей логикой в зависимости от предпочтений. Если у вас есть идеи как можно использовать эти режимы, то я буду рад услышать о них в комментариях.

 

Average Rating
0 out of 5 stars. 0 votes.

А вы знали что ваши датчики умеют говорить?

Average Rating
0 out of 5 stars. 0 votes.

А вы знали что добавленные датчики через простые устройства автоматически могут отвечать о их состоянии? Например у вас есть датчик DHT22 и вы добавили его через простые устройства. Важно дать имена кириллицей, например “Температура” и “Влажность”. Вот и всё, теперь если вы в консоли напишите слово “Температура”, Мажордомо автоматически скажет значение с датчика. Тоже самое справедливо и для датчика окна\двери. Будет озвучиваться состояние. Но вот к сожалению для датчиков газа мне не удалось добиться работоспособности. Для RGB-контроллера тоже никакой реакции. Датчики движения тоже немые.



Average Rating
0 out of 5 stars. 0 votes.

А вы знали что простыми устройствами можно управлять командами из коробки?

Average Rating
0 out of 5 stars. 0 votes.

А вы знали что если добавить девайс через “простые устройства” то им можно автоматически управлять без создания дополнительных шаблонов поведения или как я это делаю в модуле api.ai? Мажордомо автоматически будет искать в списке устройств указанный в команде девайс и если он будет найден, то действие будет выполнено. Например если вы добавили реле, которое включает и выключает ночник, а в простых устройствах вы назвали это реле “ночник”, то по команде “включи ночник” его статус будет переключён на значение “1”. Детальнее про обработчик вы можете посмотреть вот в этом файле /modules/devices/processCommand.inc.php

Average Rating
0 out of 5 stars. 0 votes.

А вы знали что NobodyHomeMode.deactivate вызывается автоматически?

Average Rating
0 out of 5 stars. 0 votes.

Открываю рублику “А вы знали что …” наверно в основном для себя. Буду описывать всякие мелкие фишечки работы Мажордомо, потому как запомнить их все невозможно. Но возможно кому-то тоже окажется полезным.

И так, а вы знали что если добавить датчик движения используя модуль “Простые устройства” и выставить в нём переключатель “Игнорировать события от устройства, когда никого нет дома” в значение “нет“, то при каждом срабатывании движения автоматически будет вызываться метод NobodyHomeMode.deactivate ?

Модуль Простые Устройства

Это можно использовать в своей логике для которой важно знать есть ли кто-то в доме или нет. Про другие способы определения нахождения кто дома я уже писал, рекомендую ознакомиться.

Average Rating
0 out of 5 stars. 0 votes.