Как управлять светом на Xiaomi Gateway используя сторонний датчик движения HCSR501

Average Rating
0 out of 5 stars. 0 votes.

Существуем много разных производителей различной техники домашней автоматизации и у всех своя реализация, все они редко бывают совместимы друг с другом из коробки. Хотя есть несколько устройств, которые совместимы между собой и я уже писал о них и делал видео. Например это светодиодная лента Yeelight Led Strip и голосовой контроллер устройств Amazon Alexa. В прошивку Yeelight Led Strip встроена возможность управлять ею голосом с помощью Amazon Alexa, так же примером такой кооперации является умная розетка Wi-Fi Smart Socket и всё та же Amazon Alexa. Но вот Xiaomi Gateway никак не совместим с другими производителями устройствами для умного дома, хотя может управлять светодиодной лентой Yeelight Led Strip, которая входит в состав эко системы от компании Xiaomi. В этой статье я хочу продемонстрировать что можно создать своё собственное устройство и управлять световыми диодами встроенными в Xiaomi Gateway. Для этого нам необходимы:

Как передать в Majordomo событие что было совершено движение я уже писал вот в этом посте. Что бы Majordomo мог получить доступ к Xiaomi Gateway необходимо установить модуль XiaomiHome из маркета дополнений и привязать к какому-нибудь свойству значения rgb и brightness. После этого вы сможете менять их из Majordomo.

Исходные коды:
Плавное включение и затухание светового индикатора красного цвета три раза. Количество можно регулировать выставив в цикле соответствующую цифру.
Включение режима диско, попеременная смена цвета.

Average Rating
0 out of 5 stars. 0 votes.

Голосовое управление любой светодиодной лентой за 3 бакса

Average Rating
0 out of 5 stars. 0 votes.

Недавно я показывал как управлять светодиодной лентой Yeelight Led Strip с помощью Amazon (покупал тут), но стоимость этого навороченного устройства более $30 и длинна всего 1 метр. Это слишком дорого. Недавно я купил за $3 на алиэкспрес обычную светодиодную ленту, прикрутил к ней БУшный блок питания на 12 вольт и вставил в умную розетку Wi-Fi Smart Socket, которая тоже поддерживает управление через Amazon Alexa. Эта сборка мне обошлась в $17 что намного дешевле, а результат тот же. Тем более что эта лента была длинной 4.8 метра. В итоге получаем голосовое управление светодиодной ленты за $17. Но стоит отметить что у этой ленты только белый цвет и нельзя регулировать яркость. Для этих целей я купил димер, но что бы его прикрутить нужно будет ещё повозится и без микроконтроллера менять яркость не получится. Но как показала практика изменять яркость и цвет мне не так часто необходимо.

Average Rating
0 out of 5 stars. 0 votes.