Голосовое управление радио на Xiaomi Gateway

Average Rating
0 out of 5 stars. 0 votes.

Что бы реализовать голосовое управление радио, вам необходимо установить модуль Xiaomi miIO, в настройках для Xiaomi Gateway указать ваш токен. Как получить токен вы можете прочитать вот тут. Далее в разделе “Объекты” создать все свойства, которые перечислены в модуле Xiaomi miIO для устройства Xiaomi Gateway на вкладке “Радио”. После чего в модуле выбрать из выпадающих списков только что созданные свойства, тем самым вы привяжите их.
Уже сейчас можно начать переключать каналы, но нам нужны наши радио станции, а не китайские. Самый просто способ на мой взгляд, это добавить DNS сервер что обеспечит нам наш набор радио в приложении Mi Home. Как это настроить можно прочитать вот тут. После этого, открываете приложение Mi Home,выбираете любимое радио, обновляете страницу модуля Xiaomi miIO и в свойство current_program попадёт номер радио станции. Записываем его. Повторяем процедуру с выбором другого радио и так пока не соберём номера всех нужных нам радио станций. Имея эти номера уже можно писать сценарии и добавлять кнопочки на сцену.

Average Rating
0 out of 5 stars. 0 votes.

Новый модуль Yeelight

Average Rating
0 out of 5 stars. 0 votes.

Написал новый модуль для счастливых владельцев лампочек от компании Yeelight. Опытный пользователь скажет что уже есть замечательный модуль Xiaomi miio, с помощью которого уже можно управлять этими лампочками. Но основная проблема для начинающих заключается в том что необходимо узнать токен для управления этой лампочкой. Но если вы будете использовать модуль Yeelight, то вам не нужно будет узнавать никаких токенов. Вам достаточно будет через официальное приложение добавить лампочку, выставить настройку “управление по локальной сети”.

После этого все лампочки появятся в интерфейсе автоматически и сразу доступны для управления. Модуль даже сам создаст все объекты, поддерживаемые свойства и методы. Но вот многие модули, включая Xiaomi miio, Xiaomi home, реализованы так что, нужно либо с помощью “простых устройств” либо самому ручками создать класс, объект, свойство, метод, а уже потом привязывать их в модулях. Но мой модуль не перекладывает это на пользователя, как и предыдущие мои модули, он делает это за пользователя сам, что бы максимально сузить телодвижения и скрыть процесс настройки. В конечном итоге пользователь получает готовый код, с помощью которого он уже может управлять устройством, создавать контролы на сцене либо нужные ему сценарии.
На скриншоте ниже продемонстрирован вывод красным шрифтом готовых команд для управления в качестве примера.

Если вам понравился модуль, не забудьте кликнуть “спасибо”, вот в этом посте на форуме.

Видео урок, в котором я использовал свой модуль:
Свои сложные сценарии работы для Yeelight ленты и лампочки в Majordomo

Average Rating
0 out of 5 stars. 0 votes.

Сообщения “Никого нет дома” и “Кто-то есть”

Average Rating
0 out of 5 stars. 0 votes.

С текстом “Никого нет дома” и “Кто-то есть” у пользователей Мажордомо возникает часто вопрос, наподобие такого: “Почему Мажордомо пишет что “Никого нет дома”, но на самом деле я дома?”. Давайте разбираться. Для начала необходимо понять какое свойство у вас используется для отображения этого состояния. Для этого необходимо зайти в раздел “Меню управления”, далее выбрать “State”. В разделе “Данные” необходимо найти отвечающую за отображение нашего текста переменную. Это может быть либо %ThisComputer.somebodyHomeText% либо %ThisComputer.HomeStatus%. Оба эти свойства инициализируются похожими состояниями. Что заметил лично я? Например если добавить датчик движения через “Простые устройства”, привязать его к определённому помещению, например Гостиная, то при срабатывания датчика в свойство ThisComputer.somebodyHomeText будет дописано значение “Активность: 15:39 (Гостиная)”. Такое же поведение будет для датчика открытия, если он добавлен через простые устройства и в настройке “Изменение означает активность в помещении” выставлено значение “Да”. Подозреваю что такое же поведение будет для реле, но у меня нет ни одного. Если вы знаете другие способы инициализации этих свойств, то поделитесь знаниями в комментариях.

Average Rating
0 out of 5 stars. 0 votes.

А вы знаете как выключить режим “Ни кого нет дома”?

Average Rating
0 out of 5 stars. 0 votes.

Для того что бы выключить режим “Ни кого нет дома” необходимо выполнить:
sg("NobodyHomeMode.active",0);
либо зайти в раздел “Объекты“, найти класс “OperationalModes“, открыть объект “NobodyHomeMode” и поменять ему свойство “active” в значение ноль. После этого Алиса просигнализирует в чат: “Режим Никого нет дома выключен”. Стоит заметить что бы Мажордомо правильно указывал в чате режим, необходимо вписать его название в свой свойство “title“. Так же через это свойство вы можете изменить название режима по-умолчанию, либо добавить свой режим.

Точно так же будет работать изменение значения свойства “active” для любого другого объекта из класса “OperationalModes“.

Но это всего лишь переключение режимов, на сколько я понимаю никакой встроенной логики нет, предоставляется лишь сам класс с несколькими стандартными случаями в виде объектов. Вы вправе наполнять их своей логикой в зависимости от предпочтений. Если у вас есть идеи как можно использовать эти режимы, то я буду рад услышать о них в комментариях.

 

Average Rating
0 out of 5 stars. 0 votes.

Как настроить голосовой движёк под Windows для Majordomo?

Average Rating
0 out of 5 stars. 0 votes.

Итак что бы Алиса начала говорить необходимо первым делом убедиться что в настройках ОС Windows в разделе “Преобразование текста в речь” (Speech Recognition) установлен русский голосовой движёк. Как правило даже если у вас русская локаль Windows этот движёк не будет установлен, но я встречал старые инсталляторы Windows 7 где он был. Поэтому есть два варианта, либо искать такую версию инсталлятора либо установить русский голосовой движёк. Возможно какой-то из пакетов у вас уже будет установлен в зависимости от версии Windows, но я буду указывать весть набор софта:

И самое вкусное, один из самых лучших голосовых движков для русского языка IVONA (1, 2). Пароль на архив: majordomo

После установки пакетов, открываем в панели инструментов раздел “Распознавание речи” -> “Преобразование текста в речь”, из выпадающего списка выбираем русский TTS, вводим в поле ниже слово “привет” и нажимаем кнопку “Проверить”, у меня это “Preview Voice”. Если вы услышали из колонок “привет”, то всё удалось.
Text to speech
Вам останется установить модуль “Windows native TTS” в Мажордомо и всё. После этих манипуляций Алиса перестанет быть немой. Если же она по прежнему ничего не говорит, то вот мои рекомендации что первым делом нужно проверить:

  • убедитесь что динамики подключены и звук нормально воспроизводится например на ютубе или из медиплеера
  • убедитесь что на вкладке Windows TTS в Majordomo переключатель установлен в положение “вкл”
  • перезагрузите Majordomo
  • перезагрузите Windows
Average Rating
0 out of 5 stars. 0 votes.