Как настроить голосовой движёк под Windows для Majordomo?


Итак что бы Алиса начала говорить необходимо первым делом убедиться что в настройках ОС Windows в разделе “Преобразование текста в речь” (Speech Recognition) установлен русский голосовой движёк. Как правило даже если у вас русская локаль Windows этот движёк не будет установлен, но я встречал старые инсталляторы Windows 7 где он был. Поэтому есть два варианта, либо искать такую версию инсталлятора либо установить русский голосовой движёк. Возможно какой-то из пакетов у вас уже будет установлен в зависимости от версии Windows, но я буду указывать весть набор софта:

И самое вкусное, один из самых лучших голосовых движков для русского языка IVONA (12). Пароль на архив: majordomo

После установки пакетов, открываем в панели инструментов раздел “Распознавание речи” -> “Преобразование текста в речь”, из выпадающего списка выбираем русский TTS, вводим в поле ниже слово “привет” и нажимаем кнопку “Проверить”, у меня это “Preview Voice”. Если вы услышали из колонок “привет”, то всё удалось.

Вам останется установить модуль “Windows native TTS” в Мажордомо и всё. После этих манипуляций Алиса перестанет быть немой. Если же она по прежнему ничего не говорит, то вот мои рекомендации что первым делом нужно проверить:

  • убедитесь что динамики подключены и звук нормально воспроизводится например на ютубе или из медиплеера
  • убедитесь что на вкладке Windows TTS в Majordomo переключатель установлен в положение “вкл”
  • перезагрузите Majordomo
  • перезагрузите Windows

2 коментарі до “Как настроить голосовой движёк под Windows для Majordomo?”

  1. А как добавить другой голос .Да Ирина стоит по умолчанию и два английских ,как у вас на скриншоте , но если есть скачанный голос ивоны или другой какой-то . куда и как добавить другой движок ?

    1. Очень много зависит от того на какой ОС у вас установлен Мажордомо. Если это Windows, то обычно достаточно изменить в настройках Windows синтезируемый голос, Мажордомо после перезагрузки подхватить это изменение.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *